O Ritmo Brasileiro no Terra Madre Salone del Gusto

No Terra Madre Salone del Gusto, em Turim, Itália, de 20 a 24 de setembro de 2018, está prevista a participação de uma grande delegação do Brasil.

  • Organizada pelo Slow Food, em colaboração com o governo da Região Piemonte e o Município de Turim, a 12ª edição do Terra Madre Salone del Gusto é o maior evento internacional dedicado à cultura alimentar. Em Turim, se reunirão mais de 5.000 delegados de 140 países, mais de 800 expositores, 300 Fortalezas Slow Food, e 500 comunidades do alimento do Terra Madre.
  • A delegação do Slow Food Brasil inclui cerca de 100 pessoas: agricultores familiares, produtores, acadêmicos, chefs, ativistas da Rede Jovem Slow Food (Slow Food Youth Network – SFYN), estudantes, representantes das comunidades indígenas e alguns membros do Conselho do Slow Food Brasil, como Georges Schnyder, membro do Comitê Executivo Internacional. Falando sobre o Terra Madre Salone del Gusto, Georges afirma: “Tenho muito orgulho de ser parte da rede internacional do Slow Food, representando uma delegação que participará do Terra Madre Salone del Gusto 2018. Food for change (alimentos para a mudança) é o tema da próxima 12a edição e tenho certeza de que, através da troca e do diálogo com pessoas que têm culturas, idiomas e hábitos diferentes, cada um de nós voltará para casa enriquecido, com mais entusiasmo, com o desejo de levar adiante nossas atividades, lutando por um futuro melhor para o nosso planeta”.
  • No Mercado Internacional, organizado no Lingotto Fiere e no Oval, as Fortalezas brasileiras serão divididas por áreas geográficas: a Região Norte apresentará o Waraná Nativo dos Sateré-Mawé, mais conhecido como guaraná que, em língua indígena, significa o “início de todo conhecimento”, e o Mel de Abelha Canudo dos Sateré-Mawé. Da Região Nordeste, o Maracujá da Caatinga, o Licuri (fruta da palmeira licuri do semiárido baiano), o Umbu (cujo nome deriva de y-mb-u que, em tupi-guarani, significa “árvore que dá de beber”), e o Mel de Abelha Mandaçaia da Caatinga. A Região de fronteira entre Centro-Oeste e Sudeste será representada pela Castanha de Baru. Além disso, serão apresentadas uma série de novas Fortalezas que estão prestes a serem reconhecidas pela Fundação Slow Food para a Biodiversidade: o Cacau Cabruca do Sul da Bahia do Nordeste, o Pequi do Norte de Minas Gerais do Sudeste, o Gergelim Kalunga e o Pequi do Xingu do Centro-Oeste, e o Butiá do Litoral Catarinense e a Farinha de Mandioca dos Engenhos de Santa Catarina da Região Sul.
  • Este ano, coração do Terra Madre Salone del Gusto serão as áreas dedicadas ao #foodforchange: o Slow Food identificou cinco sujeitos sobre os quais está trabalhando com atenção, adotando uma abordagem positiva e inclusiva.
  • A área dedicada às Abelhas e Insetos será sede do Fórum Terra Madre  As Abelhas sem Ferrão e o Extraordinário Mel da América Latina (23 de setembro, às 16hs00 – no Torino Lingotto Fiere). De fato, na Caatinga, como em muitas outras regiões da América Latina, a diversidade de espécies de abelhas contribui para a sobrevivência e manutenção de raros ecossistemas.
  • Na área do Slow Fish haverá um Laboratório do Gosto sobre a Cozinha Baiana: Sabores do Mar e Dendê (22 de setembro, às 17hs30 – Torino Lingotto Fiere).
  • A importância do azeite de dendê em sua casa, a Bahia, reflete-se em dois pratos tradicionais: a moqueca, um prato à base de peixe e mariscos, com leite de coco e azeite de dendê; e o acarajé, um bolinho tradicional à base de feijão e camarão. Dois chefs de Salvador, membros da Aliança de Cozinheiros do Slow Food, Caco Marinho do Dog American BBQ e Fabrício Lemos do Restaurante Origem, apresentarão esses pratos-símbolo por ocasião do fórum.
  • O Fórum do Terra Madre sobre Baby Food (24 de setembro, às 11hs00 – Torino Lingotto Fiere) será na área temática dedicada a Alimentação e Saúde. Entre os palestrantes, também a Bela Gil, a chef, apresentadora, escritora, blogueira influenciadora, que acaba de publicar um livro sobre alimentação saudável durante a gravidez e amamentação.
  • Sempre na área Alimentação e Saúde, Glenn Massakazu Makuta, biólogo e articulador do Slow Food Brasil, orientará o Fórum Terra Madre Imposto sobre Açúcar e Slow snacks: como Lutar contra o junk food (23 de setembro, às 11hs00 – Torino Lingotto Fiere), apresentando a própria experiência com a Aliança para Alimentação Saudável e falando sobre como promover hábitos alimentares saudáveis, em particular nas escolas.
  • Mas não é só isso: as Cozinhas do Terra Madre, por exemplo, serão testadas com um novo formato, reunindo o melhor da gastronomia mundial, numa única sede. Chefs dos quatro continentes prepararão pratos tradicionais legítimos de cada país, utilizado produtos de suas terras nativas, com criatividade e paixão. Aqui, o Brasil será representado por Eliane Regis, Caco Marinho, Fabrício Lemos, Camila Rocha, e Maria da Conceição, membros da Aliança de Cozinheiros Slow Food que brindarão a oportunidade de experimentar os sabores desse enorme país.
  • Os Laboratórios do Gosto e as Escolas de Cozinha são eventos a pagamento, cujos ingressos podem ser comprados online; os Fóruns temáticos do Terra Madre são apresentados pelos delegados da rede e são abertos ao público até esgotamento das vagas disponíveis. Clique aqui para a lista de eventos disponíveis, que é atualizada constantemente.

 

 

  •  Terra Madre Salone del Gusto é um evento organizado pela Cidade de Turim, o Slow Food e a Região do Piemonte, em colaboração como MIPAAF (Ministério italiano para as politicas agrícolas, alimentares e florestais). O evento é possível graças ao apoio de muitos patrocinadores, mencionamos aqui os Parceiros Oficiais: GLEvents-Lingotto Fiere, IREN, Lavazza, Lurisia, Parmigiano Reggiano, Pastificio Di Martino e Quality Beer Academy; com o apoio da Compagnia di San Paolo, Fondazione CRT-Cassa di Risparmio di Torino, Associazione delle Fondazioni di Origine Bancaria del Piemonte, e Coldiretti. Com a contribuição do FIDA, União Europeia e CIA (Confederação Italiana de Agricultores).
  • O Slow Food é uma organização global que luta por um mundo onde todos possam ter acesso e apreciar um alimento bom para eles, bom para quem cultiva e bom para o planeta. O Slow Food reúne mais de um milhão de ativistas, chefs, especialistas, jovens, agricultores, pescadores e acadêmicos, em mais de 160 países.