Atualização da Tabela I – Inclusão de Embalagens

TABELA I – Tendências, Hábitos e Comportamentos / Cenário COVID-19 [a coluna EMBALAGEM, representa as implicações para fornecedores e usuários dos diversos tipos de embalagens]

TENDÊNCIA HÁBITO COMPOR-TAMENTO EMBALAGEM
[i] QUARENTENADO NO CASULO Faça você mesmo; cozinhar; trégua ao alimento industrial e ao plástico proteção; bem-estar; cuidado; afeto; segurança; praticidade; medo Ganha importância como elemento de proteção e segurança; rotulagem clara e eficiente; embalagens dos alimentos industriais que facilitem dosagem, aquecimento, acondicionamento, descarte, reciclagem, etc.; constatação da maior quantidade de embalagens descartadas; deve gerar maior consciência para reciclagem
[ii] ATRAVÉS DAS JANELAS Compras online; streaming e lives (culinários ou não); formatos digitais de relacionamento; banda larga proteção; prudência; segurança; resiliência; medo Compras online recebidas em casa geram mais itens de embalagens para proteção e transporte dos produtos; constatação da maior quantidade de embalagem descartadas; deve gerar maior consciência para reciclagem
[iii] SIMPLES ASSIM Fornecedores e abastecimento local e próximo; pequenos produtores; menos pode ser mais; suprimir etapas compaixão; bem-estar; solidariedade; simplicidade; cuidado; afeto; segurança; confiança; empatia; medo Oportunidade para repensar toda cadeia de embalagem, com especial redução dos materiais = economia circular (redução, reutilização, recuperação e reciclagem de materiais e energia); valorização do design; incremento dos materiais biodegradáveis, compostáveis e reutilizáveis
[iv] VIDA IMUNE Alimentação e suprimentos que reforcem a imunidade e o bom humor (mood food); comida saudável e sustentável (orgânica, biodinâmica, integral, vegana) prevenção; bem-estar; biossegurança; prudência; cuidado; proteção; esperança; medo Ganha importância como elemento de proteção e segurança; deve gerar maior consciência para reciclagem
[v] FOOD SERVICE IN HOME Delivery alimentar; afastamento do restaurante a quilo; espaço alimentar readequado; comer fora, mas em casa segurança; distanciamento; precaução; resiliência; cautela; medo Delivery geram mais itens de embalagens para proteção e transporte dos produtos; constatação da maior quantidade de embalagens descartadas; deve gerar maior consciência para reciclagem; novos tipos de embalagens para atender os restaurantes tradicionais, take away (to go), ghost restaurant e grad and go
 [vi] TRADE DOWN Adequação do orçamento familiar através da eliminação e/ou troca de marcas e produtos; priorizar o essencial economia, segurança; confiança; cautela; medo Readequação das embalagens dos alimentos industrializados, trazendo inovações, alternativas de materiais e reduções de custos; embalagens menores
[vii] PARA MIM, PARA OS MEUS Indulgência; beliscar; mais doce; mais chocolate; álcool para a mão e para a cabeça; fantasia afeto; autopiedade; reconhecimento; fuga; medo Constatação da maior quantidade de embalagens descartadas; deve gerar maior consciência para reciclagem
[viii] ENTRE MÃES E MÉDICOS O equilíbrio entre a comida feita em casa e livre de restrições (liberdade + prazer + sabor) e a medicalização do alimento disseminada por médicos e nutricionista (restrição + imunidade + ciência) dúvida; incerteza; prazer; bem-estar; medo Constatação da maior quantidade de embalagens descartadas; deve gerar maior consciência para reciclagem
[ix] NÃO SOPRE AS VELAS DO BOLO Higiene; lavar as mãos, as compras, os alimentos …; menos cru, mais cozido prevenção; segurança; cuidado; biossegurança; medo Facilidade de higienização passa a ser uma nova e importante função das embalagens; informações de validade e lote resistentes a substâncias químicas e água; sistema de fechamento mais herméticos; bolos já fatiadas e embalados poderão ser a nova maneira de montar um bolo de aniversário com possibilidade de soprar as velas; embalagens devem passar a fazer parte das mesas festivas, não somente com a função decorativa, mas também como função de proteção e segurança; maior uso de embalagens, que implica em maior consciência para uso de matérias biodegradáveis, compostáveis e reutilizáveis e programas de reciclagem

 

  • A Lei 99/2019, sancionado em 13 de janeiro de 2020, pela prefeitura da cidade de São Paulo, proíbe estabelecimentos comerciais de fornecerem utensílios plásticos aos clientes, como copos, facas, garfos, pratos, mexedores de bebida e varas para balões. Os estabelecimentos terão, segundo a lei, até janeiro de 2021 para se adequar à norma.
  • Take away ou to go, termo mais usado em USA, expressam o mesmo tipo de serviço, que tem relação com a compra de alimentos e bebidas, de forma rápida e prática para consumo durante o trajeto do consumidor, mas também podem ser consumidos no local. Em geral são refeições rápidas, tipo café da manhã e lanches.
  • Grad and go, o consumidor “pega” (daí o termo “grad and go”, que em inglês significa pegar e levar) e leva para consumir posteriormente. Os pratos, geralmente, ficam expostos em prateleiras refrigeradas ou aquecidas, usando embalagens práticas e descartáveis, que permitam a visualização. Apresenta refeições variadas, do café da manhã ao jantar. Alguns estabelecimentos têm locais para aquecimento com mesas e cadeiras para o consumo no local.
  • Ghost restaurant, restaurante fantasma, também conhecido como dark kitchen ou restuarante virtual, é um serviço de produção de alimentos que oferece apenas comida para viagem, solicitada por sistema online e entregue através do uso de serviço terceirizado. O consumidor não pode comprar suas refeições pessoalmente nem consumir nos locais de produção. As cozinhas podem ser compartilhas com outros restaurantes.